现在时间:
站内检索:
兰州市林业局关于做好近期城市公园和自然保护地安全管理工作的通知
发布日期:2022-09-28 字号:[ ]

各县区林草和城市园林绿化行政主管部门,甘肃连城自然保护区管理局、甘肃兴隆山自然保护区管护中心、兰山公园建设管理委员会兰州黄河索道公司、兰州野生动物园,局属有关单位:

        为认真做好近期全市城市公园和自然保护地安全管理工作,深刻汲取事故教训,最大限度地防止和杜绝各类事故的发生,现结合我市实际,就切实做好近期安全管理工作通知如下:

        一、严格落实疫情防控措施。各单位要严格执行我市疫情防控政策,进入公园、自然保护地内景区等人员,要提醒保持安全距离,严格落实佩戴口罩、“一扫三查”措施(即:扫“小兰帮办”、查体温、查健康码绿码、查72小时核酸检测阴性证明),落实“限量、预约、错峰”要求。发现黄码或红码,立即按照防控和向当地政府以及上级主管部门报备的应急预案要求,及时处置。

        二、各单位要立即组织力量,对辖区内公园和自然保护地的各种游乐设施设备、上岗人员持证上岗情况进行一次全面检查,严禁“带病作业”,有安全隐患的或不按操作规程操作的,一律停止运行,限期整改。整改合格方可运行。

        三、公园和景区内不举办任何集会活动,确需举办,应当按照程序履行报批手续,合理确定游人容量;对游人集中、情况复杂、危险的地段,要设立警示标志,组织专门力量,加强执勤、疏导、分流,有效调控高峰时段游人总量,防止意外事故发生。 

        四、要做好公园和自然保护地设施的防火工作。加强消防安全检查,特别是公园内文物及古建筑管理,严防火灾事故发生。所有设备电路布线要规范,严禁乱拉乱扯,严防游客出现触电伤亡事故。

        五、要加强公园和自然保护地绿地植物管理和水域安全管理。对公园内树木的枯枝、残枝要及时清理,防止树枝坠落或树木倒伏引发伤人事件。加强公园内水面的安全管理,增设警示标志和安全救护设施,严防溺水事件发生。同时要建立应急救援队伍,配备必要的救护设备、设施,健全应急救援机制,对发生溺水等安全事故进行及时救助和处理,以保障人民生命财产安全。

        六、要倡导游客文明游览,遵守公共游览规定。加强公园(风景区)食品安全和卫生防疫管理,维护良好游览环境,及时受理投诉和反映问题,有效化解各种矛盾纠纷,维护安定和谐的公共秩序。

        七、加强督导检查,确保安全责任落实。各区县城市公园和自然保护地行政主管部门要严格落实“行业管理责任”,落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的总要求,对辖区内的城市公园和自然保护地要承担起安全生产行业监管责任,不能做“甩手掌柜”,对国家级自然保护区、省级单位管理的自然保护地和大景区管委会管理的城市公园要加强监督力度,形成层层压紧压实安全生产责任的良好氛围,全面加强对安全生产工作的督导检查。节前各单位主要负责同志要亲自安排部署深入一线,对本单位领域重点环节、部位的安全防范措施落实和应急准备情况进行检查督促,引导各层级有效传导压力、落实责任任务。市林业局将采取暗查暗访、突击抽查等方式,对各单位节日值班值守、安全防范措施落实、专项整治推进等工作情况进行督查抽查,并将督查结果纳入“星级公园”评定工作。

        八、要严格执行领导到岗带班制度,做好应急值班值守。建立健全安全管理制度,明确领导带班、专人负责,关键岗位24小时值班和事故信息报告制度,把安全工作做深、做细、做实。及时通报安全情况、处置问题,做到防患于未然。一旦发生紧急情况,按照应急预案及时有力应对处置,对突发事件和安全生产事故要按要求及时上报,妥善处理,不得迟报、漏报和瞒报。确保节日期间不发生安全生产事故。全力维护人民群众生命财产安全和社会稳定。

 

 

                                                                                  兰州市林业局       

                                                                             2022年9月26日  





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统