现在时间:
站内检索:
新甘肃:兰州市永登县:发展特色农业 盘活农村资源
发布日期:2022-09-01 来源:永登发布 字号:[ ]

        初秋时节,凉爽宜人。位于永登县树屏镇最东部的东沟村,地处丹霞腹地,层层梯田,平整向阳。新型温室大棚一排排整齐排列,滴灌工程延伸到田间地头,杏树、桃树、花椒、山楂成排成行,投资4亿元的田园综合体全面开工建设,到处呈现出生机蓬勃、热火朝天的景象。

        近年来,东沟村党支部紧扣村情实际,积极转变思路,抓好产业转型发展,加快推进乡村振兴,发展特色农业,盘活农村资源,探索出“支部+公司+合作社+农户”的村集体经济发展新路子。

        坚持党建引领 促进产业发展

        东沟村党支部紧紧围绕“党建强、乡村兴、群众富”目标,从推进产业发展的实际出发,探索确定“支部+公司+合作社+农户”发展思路,立足于提高党员素质,提高党员带领群众共同致富的能力,充分发挥党组织和党员的先锋模范作用以及专业合作社的经济发展优势,建强村党支部引领产业发展、做实村集体经济提升村党支部战斗堡垒作用,村党支部组织人员赴先进村镇考察学习乡村振兴和美丽乡村建设的成功经验。树立和营造群众可以接受的道德观念及价值取向,运用召开党员大会、群众代表会议等时机,引导群众看问题、想问题,让群众在看和想的过程中提高认识,达成共识,最后在达成共识的基础上形成一种理念,为建设和发展起到了思想保证和精神动力的作用。

        挖掘产业优势 增加群众收入

        东沟村丹霞山谷阳光充足、碱性土质、气候干燥、农业基础完善、林带成熟、交通便捷,且杏树栽植历史有几百年,桃树栽植历史有40余年,适宜发展林果产业,经验成熟。在镇党委、政府和村党支部的探索、调研下,决定将林果业经济发展壮大。村党支部积极支持村内永登宝兰生态种植养殖农民专业合作社种植桃林,借助企业资金和资源优势,对村内撂荒的土地流转、复耕复垦后栽植桃树,扩大种植面积,聘请甘肃省农业科学院的桃果专家定期指导,并引进省内适宜的、具有市场良好前景的最新研究成果的桃树品种,组织专业人员赴合作单位学习桃果栽种技术,将千亩桃园种植做大做强。目前,已种植形成桃园、杏园、山楂园,建成集林果与观赏、采摘于一体的综合林园。同时,依托树屏“甘味小镇”核心板块建设优势,建设1处村级仓储保鲜库,实现全程冷链配送服务,利用采粲农业商城平台实现线上线下销售,有效解决了销路问题。

        搭建合作联盟 延伸产品产业链

        东沟村依据产业发展特点和农户增收需求,创新利益联结机制模式,以农业产业化联合体、土地流转、务工、入股分红等带动模式为主,搭建“利益链”,让农户背靠“大山”,共同发展,以联合体为依托,统一管理、统一销售,实行信息资源共享,创立自主品牌,借助品牌优势增强市场竞争力、扩大市场,提高抗风险能力。鼓励农户以土地经营权、自有设施设备、财政扶持到户资金、产业扶持资金、小额信贷资金、财政支农资金等入股新型农业经营主体,让农民实现“保底收益+按股分红+务工收入”三种收入,让农户在家门口就能有可观收入,同时也解决了农村外出人口多没有人气的现象。农民有了收入,由村党支部成立的集体经济合作社通过协调、组织、管理,搭建好农户和企业间的平台,集体经济也进一步发展壮大,2021年底村集体经济收入达到15万元,根据今年桃园产量预计村集体盈利分红5万元,根据农户流转土地亩数进行盈利分红,村党支部利用集体经济收益为群众解决了基础设施等“急难愁盼”问题,群众对党支部的满意度和信任度进一步提升,村党支部的号召力也进一步增强,各项工作呈现良好态势。

        多元融合发展 实现四方共赢

        东沟村坚持以生态建设为先导、以产村融合为重点、以多元业态为提升,以“支部+公司+合作社+农户”的合作模式,加快东沟本土的千亩桃园建设,在一产种植下,通过挖掘自身特色产品,积极发展二三产融合发展,依托最新生物工程和现代农业技术,打造以设施农业、乡村旅游、健康养生为主的集产、学、研为一体的现代创新型田园综合体,通过村党支部的引领,实现了村集体经济、农户、合作社、企业四方共赢的良好局面。截至目前,东沟村现代农业产业园项目已初步形成,建成16座温室大棚、2座智能温室、1500平方米的养羊场、花海、2万方水库、垂钓池等,对山体、路侧进行绿化,已种植桃树1050亩、大接杏120亩、金银花100亩、花椒树400亩,大棚种植的西红柿、草莓、贝贝南瓜、羊肚菌等品质好、销路广,得到一致好评。





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统