现在时间:
站内检索:
甘肃连城国家级自然保护区管理局开展2022年度年终综合大检查
发布日期:2022-11-28 字号:[ ]

    为进一步贯彻落实国家、省、市森林草原防灭火工作会议精神、强化从严治党主体责任落实、全面客观总结各项工作,确保全局2022年度目标任务高质量完成。连城管理局于11月21日——24日,历时四天,对全局8个保护站,19个管护点、96个责任区从外业、内业两个方面进行了全面检查。


    此次大检查以《甘肃连城国家级自然保护区管理局2022年度年终综合大检查实施方案》为依据,以各保护站年度目标管理责任书为重点,通过查阅资料档案、会议记录、日常检查记录数据,从严治党主体责任、意识形态专题教育、安全管理、依法行政、疫情防控等十四个方面开展内业检查;以各保护站责任区内村庄与林地交接区域、林田交错地带、造林地施工地段等重点区域为主,重点从生态修复、资源管护、火源管控、辖区内生活垃圾清理情况、生态环境整治成果巩固、放牧围栏及放牧设施、防火隔离带开设情况等方面进行全方位外业检查。


    检查结束后,局检查小组根据方案要求组织召开会议,会上各保护站站长对本站年度工作进行了总结汇报,考核组对检查过程中发现的问题进行归类,现场进行反馈并量化打分。


    总结会上,检查组对各保护站一年以来开展的工作表示肯定,指出了亮点工作,同时提出了工作的不足,并就存在的问题提出整改要求。针对下一步工作,检查组强调:

    一是要提高政治站位、扛起责任担当、增强政治自觉,坚定不移抓好党的二十大精神教育学习。要持续保持党的二十大精神学习热潮,把思想和行动统一到党的二十大报告精神上来,把力量汇聚到报告提出的各项重大战略部署上来,把行动聚焦到新时代连城保护区高质量发展的任务上来,要以等不起的紧迫感,慢不得的危机感,坐不住的责任感踔厉奋发、勇毅前行,用我们的实际行动为新时代新征程擘画的宏伟蓝图增色添彩。

    二是要正视问题、全面认领,以最坚决的使命担当增强问题整改的针对性和实效性。各保护站要针对本次检查中存在的诸如资源管护不细、禁牧工作推进缓慢、减畜较少、各类宣传标识牌部分陈旧、字迹不清、垃圾场工程监管等问题要主动认领、高度重视,紧紧抓住真改实改这个关键,制定整改方案、落实整改措施,坚决做到老问题不反弹新问题不出现,努力增强整改工作的针对性和实效性。

    三是要立行立改、走深走实,以最有力地作为落实源头管理。要突出问题导向,聚焦检查组指出的问题举一反三,要在生物多样性保护、资源管护、防火隔离带开设等方面注重抓实抓细,加强力度、提高巡护次数、建立健全台账、及时更新信息,对责任区内基本情况做到心中有数,及时制定、更新应急处置办法并适时组织开展应急灭火演练,科学化、规范化开展工作。

    四是要标本兼治,有序推进重点领域各项工作。强化管理,加强重点领域工作,安全有序、稳步推进安全生产、疫情防控、森林草原防灭火等重点工作,要克服考核过后的思想松动等问题,进一步加强统筹安排、统一协调,强化责任担当,当好绿色发展的推动者和生态建设的守护者。





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统