现在时间:
站内检索:
在市林业局党组理论中心组党的二十大精神专题学习研讨会上的发言
发布日期:2022-11-18 字号:[ ]

在市林业局党组理论中心组党的二十大精神

专题学习研讨会上的发言


兰州市林业局党组书记、局长  严振德

(2022年11月15日)

 

    中国共产党第二十次全国代表大会,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。习近平总书记在大会上的报告,高屋建瓴、谋篇布局、思想深刻、内涵丰富,通篇闪耀着马克思主义思想光辉,需要我们好好学习,认真领会,细细品味,慢慢消化。下面,结合学习情况和工作实际,谈几点自己的认识和体会。

    一、全面认识过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,更加增强做到“两个维护”的政治自觉

    历史是最好的教科书,实践是最好的辩护师。党的二十大报告第一部分阐释了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,报告用“极不寻常、极不平凡”评价五年的工作,指出党中央统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,攻克了许多长期没有解决的难题,办成了许多事关长远的大事要事,推动党和国家事业取得举世瞩目的重大成就。报告指出,党的十八大以来,我们全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,采取一系列战略性举措,推进一系列变革性实践,实现一系列突破性进展,取得一系列标志性成果,经受住了来自政治、经济、意识形态、自然界等方面的风险挑战考验,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,推动我国迈上全面建设社会主义现代化国家新征程,并从16个方面概括了新时代的伟大成就,庄严宣告“十年来,我们经历了对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事:一是迎来中国共产党成立一百周年,二是中国特色社会主义进入新时代,三是完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标。”

    回看走过的路、比较别人的路、远眺前行的路,就能清晰地发现:新时代十年的伟大变革,铸就了激荡人心的东方传奇,这是在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下、在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下全党全国各族人民团结奋斗取得的。

    一路披荆斩棘,一路凯歌前行。党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。当前,世界百年未有之大变局加速演进,我国发展进入战略机遇和风险挑战并存、不确定难预料因素增多的时期。我们越来越强烈地感受到,越是壮阔的征程,越需要领航的力量,新征程上必须坚决捍卫“两个确立”,做到“两个维护”,这是我们战胜一切艰难险阻、应对一切不确定性的最大确定性、最大底气、最大保证。唯如此,面对风高浪急,面对惊涛骇浪,我们就有了团结奋斗的“主心骨”、成就伟业的“领路人”,才能够做到“任凭风浪起、稳坐钓鱼船”。

    二、深刻领会马克思主义基本原理与中国具体实际相结合的重大理论创新成果,更好指导自身工作实践

    伟大事业,需要旗帜引领;伟大征程,需要主义导航。报告开宗明义强调要高举中国特色社会主义伟大旗帜,第二部分专门论述理论创新,并鲜明提出,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。

    一个民族要走在时代前列,就一刻不能没有理论思维,一刻不能没有思想指引。中国共产党从诞生之日起,就把马克思主义鲜明地写在自己的旗帜上,先进的思想、科学的理论始终与我们党非凡的事业彼此辉映。党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,深刻总结并充分运用党成立以来的历史经验,从新的实际出发,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,科学回答了中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,为探索共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律作出了历史性贡献,实现了马克思主义中国化新的飞跃。

    伟大时代呼唤创新理论,创新理论引领伟大实践。新时代的十年,是毫不动摇坚持马克思主义的十年,也是与时俱进发展马克思主义的十年。事非经过不知难,成如容易却艰辛。这十年,我们党“不走封闭僵化的老路,不走改旗易帜的邪路”,直面涉滩之险、爬坡之艰、闯关之难,攻克了一个个看似坚不可摧的难关险阻,创造了一个个令人刮目相看的人间奇迹。当代中国正经历着我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,也正在进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新。报告强调,要坚持人民至上、坚持自信自立、坚持守正创新、坚持问题导向、坚持系统观念、坚持胸怀天下。这六条,既总结过去,又面向未来;既有“怎么看”的认识论,又有“怎么办”的方法论,闪烁着真理的光芒。我们要始终做真理的追求者,努力成为“行动的马克思主义者”,切实学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,勇敢担当起不断谱写全市林业草原和城市园林绿化新篇章的历史责任。

    三、准确把握新时代新征程中国共产党的使命任务,更快推进全市林业草原和城市园林建设事业实现高质量发展

    历史画卷,总在奋力拼搏中舒展;时代华章,总在砥砺前行中续篇。习近平总书记在党的二十大报告中庄严宣示:“从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。”

    奋斗目标,标注新的历史方位;今日中国,开启新的逐梦征程。报告从第三部分到第十四部分,擘画了中国式现代化的宏伟蓝图。全面建成社会主义现代化强国,总的战略安排是分两步走:从二〇二〇年到二〇三五年基本实现社会主义现代化;从二〇三五年到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

    5个特征清晰明了——中国式现代化是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化。这就打破“现代化就是西方化”的路径依赖,趟出一条发展中国家走向现代化的新路。

    9个本质要求掷地有声——坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义,实现高质量发展,发展全过程人民民主,丰富人民精神世界,实现全体人民共同富裕,促进人与自然和谐共生,推动构建人类命运共同体,创造人类文明新形态。

    具体而言,经济方面,明确“高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务”;科教方面,提出“必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力”;法治方面,部署“在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家”;治军方面,“加快把人民军队建成世界一流军队”……。特别在生态建设方面,强调“必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展”。这为全市林业草原和城市园林绿化建设事业指明了方向。

    一是牢牢把握全面推行林长制的历史机遇,压紧压实党委政府主体责任。严格按照省上统一部署,逐级建立健全林长会议、信息公开、工作督查、考核评价、林长巡林、分片包抓等相关制度,进一步规范运行、清晰权责,确保协调有序、监管严格、保护有力。按期建立林长制考核指标体系,将林长履职情况纳入县区领导干部考核,压实县区、乡镇党委政府保护发展林草资源的主体责任。探索建立市县两级检察、公安、林业联动执法工作机制,提升林草资源保护法制化水平。尽快配齐配强林长办工作力量,全面提升业务水平和履职能力。

    二是紧紧盯住国家西部生态安全屏障发展定位,加快开展大规模国土绿化行动。一要落实林业重点工程。要全面启动兰州市百万亩国家储备林建设,对接省林草局和政策性银行加快贷款融资进度,督促各县区用“国储林+N”的方式包装项目,推动建设。同时,加快推进兰州市陇中地区生态保护与修复重点项目建设,尽快完成“科学城”生态绿化规划,督促城关区加快实施,按期完成北龙口片区造林绿化。二要开展草原生态修复。要落实《兰州市加强草原保护修复实施方案》,采取禁牧封育、补播种草等方式,对榆中、皋兰、永登县等区域实施草原生态修复治理,鼓励和支持人工草地建设,使受损草原得到修养生息,提升草原生态功能。三要打造精致城市园林。深入巩固提升“国家园林城市”创建成果,积极推进城市星级公园创建,分步拓建和改造一批小游园,改造提升城市主次干道绿化档次,抓好花园式小区、园林化单位创建工作,积极推广以屋顶绿化、垂直绿化为主要内容的立体绿化,积极构建生态区、绿带、公园、小游园、微绿地五级城市绿化体系。四要开展全民义务植树活动。深入推进“互联网+义务植树”等活动,完善全民义务植树网络平台,创新拓宽公众尽责和知情的有效途径,落实好造林绿化、抚育管护、自然保护、认种认养、志愿服务等八类尽责形式,指导推进机关单位、科研院校、工厂企业、部队营区等部门绿化,确保年度义务植树尽责率达到85%以上。

    三是全面落实“强省会”战略部署安排,严格保护各类绿色资源。森林资源保护方面,要严格执行林地用途和定额、森林采伐限额、征占用管理制度,严防未批先占、少批多占,依法查处破坏行为;要全面落实天然林保护修复政策、森林生态效益补偿制度,不断降低森林火灾和松材线虫病等有害生物风险。草原保护方面,要摸清资源底数,加强动态监测,落实禁牧休牧、草畜平衡制度,不断加强有害生物防治,规范征占用管理,严厉打击各类违法行为。城市绿地保护方面,要严格落实《城市绿化条例》规定、“绿色图章”制度,加强古树名木保护管理。湿地保护方面,要根据“国土三调”结果,进一步明确责任主体,建立健全分级管理体系,完善落实保护管理、信息发布等制度办法。野生动植物保护方面,要持续做好疫源疫病管控,加强执法和救助,协调落实致害补偿,推进重点保护和外来动物调查,谋划启动野生草本植物调查,引导民间组织发挥作用。同时,要按照中央和省、市规定的节点要求,推进各类环保督察反馈问题整改,开展“绿卫”、“绿盾”、“清风”以及打击毁林毁草等专项行动,排查整治行业领域各种生态环境问题。

    四是生动践行绿水青山就是金山银山理念,充分发挥乡村振兴生态优势。要持续落实“生态补偿脱贫一批”举措,继续面向贫困户选聘林草管护人员,吸纳脱贫户参加生态工程建设,争取更多脱贫户纳入退耕还林还草、重点公益林生态效益补偿政策范围之内,扶持发展林下经济示范点,支持种苗花卉、森林康养等绿色产业发展,帮助群众增加收入。同时,要争取资金开展村庄绿化,持续改善农村人居环境。要持续履行定点帮扶单位职责,协调组织22家市级帮扶单位进村入户开展帮扶,支持绿化村庄,安排生态建设公益性岗位,协调引进社会力量帮扶,培育发展特色扶贫产业。

    五是积极营造共建共享工作格局,抓好生态文明宣传教育。大力宣传生态文明思想,加强自然生态系统市情宣传和生态保护法治教育,将自然保护区、森林公园、各类自然公园等作为普及生态保护知识的重要阵地,依托植树节、世界野生动植物日、世界湿地日等活动,充分发挥媒体作用,开展形式多样的生态主题宣传,积极营造全社会关爱生态、保护生态的良好氛围。

    历史川流不息,时代考卷常新。奋斗的号角已经吹响,伟大的事业需要我们,光明的前途需要我们。作为一名生态建设工作者,在今后的工作中,我将以党的二十大精神为指引,在市委市政府领导下,立足兰州绿色生态资源禀赋,加快推进全市林业草原和城市园林绿化实现高质量发展,不断为生态文明和美丽兰州建设贡献自己的智慧和力量。





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统