现在时间:
站内检索:
学习宣传贯彻党的二十大精神做好党和人民的“忠诚卫士”
发布日期:2022-11-18 字号:[ ]

学习宣传贯彻党的二十大精神

做好党和人民的“忠诚卫士”

——在市林业局党组理论中心组党的二十大精神专题学习研讨会上的发言

 

市纪委监委派驻市林业局纪检监察组组长  侯海峰

(2022年11月15日)

 

    中国共产党第二十次全国代表大会,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。习近平总书记在大会上作的重要报告充满思想、真理和实践伟力,体现以人民为中心的发展思想,极大动员和激励党员干部在新征程上以正确的战略策略应变局、育新机、开新局,以新安全格局保障新发展格局,以党的自我革命引领社会革命,以中国式现代化推进中华民族伟大复兴。作为党组成员、派驻纪检监察组组长,我将立足派驻监督岗位实际,以实干、实绩、实效践行党的二十大精神,把建立健全惩治和预防腐败体系这个反腐败国家战略和顶层设计,贯穿落实到派驻纪检监察的各项工作之中,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

    一、把稳政治之舵,涵养“心中有党”的“浩然之气”。“水有源,故其流不穷;木有根,故其生不穷”。心中有党,就是要坚定理想信仰,牢记党章党规,做到知行合一。纪委监委是党的政治机关,讲政治是对纪检监察干部的基本要求,对党忠诚是纪检监察干部的首要遵循。纪检监察干部作为党纪党规的“监督者”“维护者”,更应将信念牢记于心,要时刻绷紧讲政治这根弦,在思想上、行动上与党组织保持高度一致。要不断提高政治觉悟和政治能力,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职作为根本政治职责。要做到学习向信仰扎根,把学习习近平总书记重要讲话精神作为重要政治任务,以信仰作为自己的精神之基,以身许党,以身报国,忠心为民,要切实把对党的二十大精神的学习成果转化为实际行动,把学习贯彻党的二十大精神与抓好派驻纪检监察工作结合起来,原原本本学、融合贯通学、联系实际学,不断筑牢上下齐心、同向发力的思想根基;要做到认识向高处提领,把推进全面从严治党监督责任担在肩上、抓在手上,紧紧围绕纪检监察工作,推进全面从严治党向纵深推进,始终胸怀“两个大局”、心系“国之大者”,把纪检监察工作置于中心大局中统筹推进,建立健全从严治党、高效监督、预防腐败、激励鞭策等监督体系,确保不管责任延伸到哪里、工作推进到哪里,纪检监察工作就跟进到哪里、服务到哪里、保障护航到哪里。

    二、扛起主责主业,擦亮“心中有民”的“党员本色”。习近平总书记指出,“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心”。心中有民,就是守住人民心中美好生活的向往,让人民始终有甜头、盼头和劲头。“半条被子”的背后,是我们共产党始终把“心中有民”牢记心头最直接的体现。纪检监察干部肩负贯彻落实党的路线、方针、政策、维护政治生态、预防和惩治腐败、永葆党肌体健康的责任重担,必须秉承强烈的“为民”情怀,必须坚持人民至上的原则,做到心中有民,做群众的贴心者,把群众呼声作为“第一信号”,把群众满意作为“第一标准”。要始终坚守为民情怀,树立问题导向,切实解决群众急难愁盼的问题。充分发挥纪检监察监督作用,善于倾听群众意见和呼声,关心人民群众关注的敏感问题,要把人民的呼声作为党的呼声、把人民的需求作为党的需求、把人民的向往作为党的向往,以本色不变得始终的初心、咬定青山不放松的决心、长风破浪会有时的信心,去守护好我们的人民,守护好我们的江山。

    三、锻造纪检铁军,强健“心中有责”的“担当臂膀”。习近平总书记指出:“干事担事,是干部的职责所在,也是价值所在。”干净、忠诚、担当是做好新时代纪检监察工作的核心动力和根本保证,要注重把党的优良作风继承好,把党永葆初心的决心意志传承好。党的二十大报告中指出:腐败是危害党的生命力和战斗力的最大毒瘤,反腐败是最彻底的自我革命。对我们广大党员干部来说,学习贯彻落实好党的二十大精神,推动高质量发展,就是要大力发扬自我革命精神,锤炼忠诚干净担当的政治品格。一方面要永葆政治本色。把政治建设放在首位,始终加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼,进一步捍卫“两个确立”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。另一方面要擦亮清廉底色。扎实抓好廉政教育,采取正面教育与反面警示、典型教育与预防教育相结合的方式,通过组织观看警示教育片、通报典型案例、开展党章党规党纪知识测试和纪律教育月活动,多管齐下、多措并举,全面提升干部廉洁自律意识。再一方面要提高作风成色。坚持向廉洁自律高标准看齐,加强道德修养,明辨是非善恶,追求健康情趣,做到心有所戒、行有所止,不越红线、不碰高压线,始终保持昂扬向上、积极进取、廉洁清正的精神追求。

    习近平总书记强调,学习贯彻党的二十大精神,要在全面落实上下功夫。空谈误国、实干兴邦,一分部署、九分落实。我将坚持把忠诚刻在心上,把担当扛在肩上,把落实抓在手上,把党的二十大精神学习成效真正转化为做好纪检监察工作的具体思路、方法举措,认真落实习近平总书记对纪检监察工作提出的新要求、新使命、新任务,以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,紧盯我市纪检监察改革的形势任务、紧盯派驻机构面临的机遇挑战、紧盯驻在单位的实际情况,坚持实事求是、走进矛盾、破解难题,敢于发声、敢于监督、敢于探索、敢于担当,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,把加强监督作为有效政治利器,有效运用“四种形态”预防违规违纪和腐败问题发生,为维护好驻在单位政治生态,助力“清廉兰州”建设,推进强省会行动提供有力保障,永远做好党和人民的忠诚卫士!





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统