现在时间:
站内检索:
兰州市林业局组织干部职工集中收听收看习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告
发布日期:2022-10-18 字号:[ ]

        10月16日,兰州市林业局组织干部职工集中收听收看习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告。

        党的二十大是在迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。习近平总书记所作的报告,明确宣示了党在新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进,对全面建成社会主义现代化强国两步走战略安排进行了宏观展望,科学谋划了未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,对鼓舞和动员全党全军全国各族人民坚持和发展中国特色社会主义、全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴具有重大意义。

        大家纷纷表示,全市林业草原和城市园林绿化系统将进一步提高政治站位,主动对标对表,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉把思想和行动统一到报告的部署要求上来,整体推进全市林业、草原、城市园林绿化“三位一体”融合发展、科学发展,坚决扛起扛好林草园林系统“先发力、带好头”的上游责任。突出抓好以下几方面工作:

        一是着力实施林草重点项目。全面启动兰州市百万亩国家储备林建设,对接省林草局和政策性银行加快贷款融资进度,督促各县区确定建设运营平台公司落实项目资金,指导各县区和实施单位编制可行性研究报告,用“国储林+N”的方式包装项目,推动建设。同时,加快推进兰州市陇中地区生态保护与修复重点项目,确保按期完成全部81.08万亩建设任务。统筹推进中心城区黄河北部、“科学城”、北龙口片区以及呢嘛沙沟生态绿化,大力依托“三北”防护林、退化草原改良等重点项目,不断筑牢区域生态安全屏障。

        二是着力加强城市园林建设。巩固提升“国家园林城市”创建成果,持续打造城市精致园林,力争到2023年,再新增改造城市绿地80公顷以上,完成“三小绿地”新建改建20处,创建五星级公园1座、四星级公园2座、三星级公园2座,持续提升主次干道绿化档次,打造精品园林街区10条,实施背街小巷增容扩绿40处,评选园林绿化先进单位(小区)50个,进一步擦亮城市绿色底色。

        三是着力落实四级林长体系。严格落实林长会议、信息公开、工作督查、考核评价、林长巡林、分片包抓等工作制度,进一步配强市、县林长办工作力量,全面建成运行规范、权责清晰、协调有序、监管严格、保护有力的林草资源保护管理体制和运行机制,压实党委、政府保护发展林草资源主体责任。

        四是着力推进气候投融资工作。继续开展森林、草原、湿地、绿地生态系统服务功能调查评估及价值核算工作,建立森林、湿地碳汇动态数据库,健全林业碳汇项目储备库,做好碳汇项目储备与管理。

        五是着力管护各类绿色资源。全面管护森林、草原、绿地、湿地、自然保护地以及野生动植物、古树名木等绿色资源,严格落实国家和省市相关法律法规、制度预案,扎实开展“绿盾”、森林督查等专项行动,进一步提高人防、物防、技防能力,全力确保各类绿色资源安全。





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统