现在时间:
站内检索:
甘肃连城国家级自然保护区2022年林草湿综合监测调查纪实
发布日期:2022-10-12 字号:[ ]

        8月是连城保护区最炎热的季节,有这样一群人,他们跋山涉水、披星戴月、朝踩晨露,顶烈日、冒酷暑,不怕蚊虫叮咬,无论刮风下雨,为践行林业人的初心和使命,在连城保护区的每一处森林深处留下了一个个脚印,记录着林草湿调查监测工作的泪水与汗水,执着于坚定。


        为确保2022年林草湿调查监测工作顺利圆满完成,连城管理局成立调查小组,从各科室抽调近年来新招录入职的年轻技术人员10人,由资源科牵头组建了一支技术过硬、业务精炼、执行能力较强的团队承担本次林草湿调查任务。通过线上培训、野外实操、以老带新等模式全面提升了调查组的监测调查水平,同时严格遵守野外调查工作安全要求,调查组提前分析研判天气、道路情况,车辆前进线路,制定安全对策,落实安全保障措施,确保调查人员安全。


        受疫情影响,保护区调查工作于8月10日展开。在省林勘院指导组、市林业局资源科、市林调队专家领导的指导下,调查组按照“首样必检”首先对1152号森林样地进行了复位调查,初步完成了该样地现地调查任务,为保护区森林样地调查高质量完成奠定了坚实的基础。


        野外调查工作时间紧、任务重,很多时候都是白天上山,晚上加班钉号牌、查阅第二天外业调查所需的历史资料。“风餐露宿、日晒雨淋”、“负伤工作”已然成为常态,然而调查组不畏艰辛,坚定且执着地走实调查工作的每一步。


        有几个样地分布在40°左右甚者45°的急坡上,什么是45°的急坡,就是站立须抓住身边的树干,行走须拽住手边的灌木,否则就会从坡地上滚落下去。在如此陡峭的山坡林地上完成调查任务,其艰难程度可想而知,然而没有一个人掉队,每个人都凭着心中那份热爱,全力以赴。架罗盘、拉皮尺、定角桩、砍边界、测样木、做记录,每项工作有序推进,即使中途下雨也坚持做完样地调查。


        林子里的时间过得太快了,1142号森林固定样地调查实测样木182棵,数量大、任务重,团队成员共同协作、周密制定方案、分工明确、准确无误、争分夺秒地完成每一项调查内容,才能保证天黑之前能走出山林。

        调查组的人员多数都是“兼职”,除完成各自科室份内业务工作,挤出时间赶赴保护区外业调查,雨天上不了山就做森林督查图斑、草原图斑等调查,“只要有时间,只要能上山,人员立即到岗调查”。这是领队李科长微信群内常说的一句话。


        8月26日是最后一个样地,1126号样地调查监测,和前面6个样地监测一样,从布设样地,编号,钉牌,测量胸径、树高和冠幅到计算蓄积量和郁闭度,调查组都严格执行标准地调查操作规程。圆满完成了7个森林样地、5个森林调查图斑、6个草原监测图斑和5个林地监测斑图等调查任务。


        过程是艰辛的,收获是满满的。调查组成员感慨:“林草综合监测外业调查工作真的很不容易,‘挥汗撒向绿水、足迹踏遍青山’。大家都深刻体会到了如今绿水青山的来之不易,保护区的每一棵树背后都承载着一辈辈林业人的心血,放眼过去的苍翠青山离不开每一位林业人的辛勤付出,我们为自己是林家铺子里的一员感到骄傲!”


        开展林草湿野外调查监测工作,充实了年轻干部的专业知识,锤炼了不怕苦不怕累的意志,增强了团结协作的团队精神,打磨出一支吃苦耐劳、扎实奉献的优秀林业干部队伍,为保护区林业更快更好发展奠定了基础。






打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统