兰州市林业局

lyj.lanzhou.gov.cn

兰州植物园2022年单位预算情况说明
发布日期:2022-01-26浏览次数: 字号:[ ]

   一、单位职责

   兰州植物园是集科研、科普、观赏、游览、休闲、植物种质资源保存与保护为一体的专类公园,也是兰州及周边地区乡土植物栽培、示范与应用的主要场所。规划总面积63.75hm2,现有面积为38.33 hm2,是在原兰州施家湾苗圃的基础上规划建设的,2008年11月正是成立。目前,园内共搜集保存各类植物48科65属380余种,有红豆杉、粗榧、冷杉、水杉、油麦吊云杉、银杏、紫斑牡丹、连香树、水清木等珍稀品种,引种栽植西北地区适生花卉树木植物45科54属300余种,是兰州地区最大的植物资源保护研究机构,也是开展植物科普教育和市民健身游玩的理想场所。

 (一)贯彻执行党和国家、省、市有关城乡绿化的法律法规规章和方针政策。

 (二)植物园是城市的起居空间,是城市居民的主要休闲游憩场所。其活动空间、活动设施为城市居民提供了大量户外活动的可能性,承担着满足城市居民休闲游憩活动需求的主要职能。

 (三)植物园是传播精神文明、科学知识和进行科研与宣传教育建设的重要场所。并开展部分科学研究和技术推广工作。

 (四)植物园在维持城市生态平衡、改善城市生态环境构筑城市生态屏障,不断改善人居生态环境方面发挥了重要的作用。植物养护、植物保存率、设施维护、环境卫生、病虫害防治等管理,不断提高公园管理水平,优化服务质量,实现公园规范化管理。

 (五)植物园不仅对美化和改善城市生态环境起到了重要的作用,同时在提高城市形象、增强城市核心竞争力、服务市民及开展各种重大社会活动,防震、防火、防洪、减灾避难等方面具有无可替代的地位和作用。

    植物园在城市中具有多样的价值体系,如生态价值、环境保护价值、保健休养价值、游览价值、文化娱乐价值、美学价值、社会公益价值与经济价值等。无论在社会文化、经济、环境以及城市的可持续发展等方面都具有非常重要的作用。

   二、机构及人员设置情况

 (一)机构设计情况

   兰州植物园内设有办公室、科研科普中心、基建、园容办、财务室、劳资6个办公室。

 (二)人员设置情况

   单位编制51人,在职48人。

   三、单位预算收支增减变化说明

   2022年我单位预算共699.91万元,其中基本支出507.93万元,项目预算191.98万元。具体情况如下:

 (一)基本支出

    2022年基本支出507.93万元中,人员经费469.22万元,公用经费38.71万元。

 (1)人员经费

   2022年预算人员经费469.22万元,较2021年预算人员经费475.8万元减少6.58万元,减幅1.38%。  

 (2)公用经费

   2022年公用经费预算38.71万元,较上年预算39.22万元减少0.51万元,减幅1.3%。

 (3)增减变动情况说明

   人员经费比上年减少6.58万元,其中工资福利减少4.75万元,养老保险减少0.76万元,医疗保险减少0.21万元,失业保险减少0.03万元,工伤保险增加0.01万元,在职人员住房公积金减少0.57万元,在职人员采暖补贴减少0.4万元,临聘人员社会保险增加0.15万元。

   公用经费比上年减少0.51万元。其中办公费减少0.52万元,水电费减少1万元,差旅费增加1万元,培训费增加0.01万元,福利费减少0.12万元,邮电费增加0.2万元,工会经费减少0.04万元。

 (二)项目支出

   1.项目支出增减情况

   2022年单位预算191.98万元,其中专项业务类预算78.88万元,改革发展类项目预算113.1万元。较2021年预算240.3万元减少48.32万元,减幅为20.11%。减少的主要原因一是根据市委市政府过紧日子要求,在保正常保运转的原则下,大力压减各项目预算。二是预算编制更加精准,根据项目实施进度,准确测算好项目当年度支出计划。

   2.项目分类分级情况

   项目分类情况:我单位2022年专项业务类项目共3项,预算78.88万元,主要是保障单位正常运转所需开支;改革发展类项目1项,预算113.1万元,主要是完成市政府和省级各种考核指标任务必须开展实施的项目。

   3.政府性基金安排情况

   当年无政府性基金预算

   4.国有资本经营预算安排

   无  

 (三)“三公”经费支出及增减变动情况说明

   2022年本部门“三公”经费预算1.8万元,较上年无变化。

   四、政府采购预算情况说明

   无

   五、国有资产占用情况说明

   2022年我单位国有资源有偿使用收入计划4.18万元。

   七、单位预算绩效评价情况说明

   2022年单位预算全面实施绩效管理,根据预算安排会要求,我单位在前两年实施绩效管理的基础上,对本单位安排的项目能规范设定绩效目标,合理确定绩效指标。

 (一)单位年度绩效目标。

   1.贯彻执行国家林业、草原、城市园林绿化工作的法律法规和方针政策。

   2.保障植物园工作的正常运转。

   3.花坛、绿地植物生长良好,无病虫害,美化园内环境,提高植物园整体景观效果。

   4.班组长专业技能增强。

   5.越冬防护措施良好。

   6.保证园内的整洁,美观,设备运转正常。

   7.改善办公环境,确保后勤管理工作顺利有序开展,提升服务质量和服务水平。

   8.定期进行园内安全隐患的排查,把安全放在工作的首位,消除安全隐患,提高我园安全防范能力。

   9.围墙无残缺倒塌现象。

   10.下水道无堵塞,保持通畅。

   11.木栈道无破损。

   12.人工湖边园路平整无破损。

 (二)年度绩效指标情况

   1. 单位投入目标。资金投入方面,确保基本出支、项目支出预算执行率达到100%。三公经费在上年基础上合理下降,专项经费支出安排合理;财务管理方面,健全财务管理制度,保证资金使用、政府采购合规;人员管理方面,人员编制全部合规,人事管理制度健全完善;资产管理方面,资产管理制度健全完善,资产清查每年进行;单位工作管理方面,开展内部审核,实施预算执行监控,保证统计及数据审核流程完整,完成经常性的培训任务,健全专项资金管理办法。

   2. 单位履职目标。目标一:保障单位运行与维护,目标二:完成2022年党政军机关义务植树活动及绿化管护提升,目标三:完成植物园国庆菊花展,目标四:完成基础设施维护。

  3. 单位效果目标。主要在社保效益指标、环境效益、生态效益指标、经济效益指标及社会公众或服务对象满意度指标三个方面达标。

  4. 影响力指标。通过项目完成,在档案管理、信息化建设、可持续影响指标、部门协作等方面达到既定目标。通过目标完成,保障职工工作与生活保持稳定,推进单位各项建设的可持续发展,通过完成绿化管护及国庆菊花展工作,保障城市生态环境的可持续发展等。

   八、名词解释

   1、财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。
       2、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的现金流入;事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。
       3、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”;公用经费指政府收支分类经济科目中除“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”外的其他支出。
       4、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
       5、“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
       6、工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。
       7、商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。
       8、对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。
       9、其他资本性支出(支出经济分类科目类级):反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及构建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。

 

        附件:1、兰州植物园2022年预算公开9张表.xls

                   2、兰州植物园2022年绩效目标公开资料.zip


                                                              兰州植物园

                                                                  2022年1月18日  




打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统