兰州市林业局

lyj.lanzhou.gov.cn

兰州市园林科学研究所2022年单位预算情况说明
发布日期:2022-01-26浏览次数: 字号:[ ]

    一、单位职责

   1.负责兰州市城市园林绿化科技攻关及科研成果推广工作。

   2.负责兰州市城市园林绿化技术咨询和服务工作。

   3.承担兰州市科技攻关项目及兰州市林业局下达的指定性科研任务。

   4.承办上级单位交办的其他事项。

   二、机构及人员设置情况

 (一)机构设置情况

   兰州市园林科学研究所内设办公室、科研部、成果推广部和绿化项目部4个部门。

 (二)人员设置情况

   编制33人,2021年年末在职31人。

   三、单位预算收支增减变化说明

   2022年我单位预算共403.35万元,其中基本支出355.35万元,项目支出48万元。具体情况如下:

 (一)基本支出

   2022年基本支出355.35万元中,人员经费327.94万元,公用经费27.41万元。

 (1)人员经费

   2022年预算人员经费327.94万元,较2021年预算人员经费323.61万元增加4.33万元,增幅1.34%。

 (2)公用经费

   2022年公用经费预算27.41万元,较上年预算27.31万元增加0.1万元,增幅0.37%。

 (3)增减变动情况说明

   人员经费比上年增加4.33万元,其中:工资福利增加2.99万元,在职取暖增加0.25万元,养老保险增加0.48万元,医疗保险增加0.24万元,失业保险增加0.02万元,在职人员住房公积金增加0.35万元。

   公用经费比上年增加0.1万元,其中:工会经费增加0.02万元, 福利费增加0.08万元,培训费增加0.05万元,退休公用减少0.05万元。

 (二)项目支出 

   1.项目支出增减情况

   2022年我单位预算48万元,全部为一般性专项业务类预算,较2021年预算48.3万元减少0.3万元,减幅为0.62%。减少的主要原因一是根据市委市政府过紧日子要求,在保正常保运转的原则下,大力压减各项目预算;二是预算编制更加精准,根据项目实施进度,准确测算好项目当年度支出计划。

   2.项目分类情况

   我单位2022年一般性专项业务类项目共4项,预算48万元,其中:科研试验地管理项目19万元;天然气锅炉运行项目19万元;《糖果鸢尾品种选育》项目经费5.1万元;《兰州地区常绿园林植物资源调查与应用》项目经费4.9万元。 

   3.政府性基金安排情况

   无

   4.国有资本经营预算安排

   无

 (三)“三公”经费支出及增减变动情况说明

   2022年本单位“三公”经费预算1.8万元,较上年无变化。   

   四、单位运行经费安排 

   1.单位公用经费预算支出

   2022年我单位公用经费预算为27.41万元。

   具体预算项目为:办公费4.15万元,水费1.8万元,电费0.8万元,邮电费0.7万元,差旅费2.5万元,取暖费5.37万元,培训费2.03万元,工会经费1.73万元,福利费5.41万元,公务用车运行维护费1.8万元,其它商品服务支出0.6万元,压缩5%综合办公费0.52万元。“三公经费”预算情况为:公务接待费0万元,公务用车维护费1.8万元,出国经费为0万元。

   2.增减变动说明

   2021年单位公用经费预算27.31万元,2022年27.41万元,2022年较上年增加0.1万元,其中:工会经费增加0.02万元, 福利费增加0.08万元,培训费增加0.05万元,退休公用减少0.05万元。

   五、政府采购预算情况说明

   2022年我单位无政府采购预算。

   六、国有资产占用情况说明

   2022年我单位国有资源有偿使用收入计划2万元。

   七、单位预算绩效评价情况说明

   2022年单位预算全面实施绩效管理,对本单位安排的项目能规范设定绩效目标,合理确定绩效指标。

 (一)单位年度绩效目标

   1.保障单位正常运行与维护;

   2.做好科研试验地管理工作,确保试验地植物生长状况良好,进一步提高科研工作水平;

   3.做好锅炉安全运行维护工作,确保冬季办公区域及温室工作正常进行;

   4.全面完成《糖果鸢尾品种选育》项目试验研究任务;

   5.全面完成《兰州地区常绿园林植物资源调查与应用》项目试验研究任务; 

   6.与兰州市园林职工培训中心合作,完成《甘肃园林》杂志的编辑发行工作。

 (二)年度绩效指标情况

   1.单位投入目标。资金投入方面,确保基本支出、项目支出预算执行率达到100%。“三公经费”在上年基础上合理下降,专项经费支出安排合理;财务管理方面,健全财务管理制度,保证资金使用、政府采购合规;人员管理方面,人员编制全部合规,人事管理制度健全完善;资产管理方面,资产管理制度健全完善,资产清查每年进行;单位工作管理方面,签订目标责任书,开展内部审计,实施预算执行监控。

   2.单位履职目标。目标一:采取有效措施,做好水、电、暧正常维护,确保锅炉、温室、车辆等正常运行,为科研及办公提供良好的工作和试验环境;目标二:整理收集野生鸢尾与射干的种质资源4-5份,培育杂交F1代300-400株,筛选F2代优良株系50-60个,选育新品种3-5个;目标三:系统调查兰州地区园林绿地常绿植物资源,分析存在的问题,引种常绿草本5个品种并推广应用,编写《兰州地区常绿园林植物应用与引种指导手册》,为今后兰州地区开展常绿植物引种与驯化研究奠定基础;目标 四:全年财务无违纪违规现象发生,无安全责任事故发生。

   3.单位效果目标。主要在社会效益指标、环境效益指标、生态效益指标、经济效益指标及社会公众或服务对象满意度指标五个方面达标。

   4.影响力指标。通过完成项目,丰富城市植物多样性,提升城市品位,降低养护管理成本,提升市民对城市绿地景观的满意度。在档案管理、信息化建设、可持续影响指标、单位协作等方面达到既定目标。

   八、名词解释

   1.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”;公用经费指政府收支分类经济科目中除“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”外的其他支出。

   2.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

   3.“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

   4.工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

   5.商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

   6.对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。

  

     附件:1.2022年兰州市园林科学研究所部门预算公开表 .xls

                 2.兰州市园林科学研究所2022年绩效目标公开资料.zip

 


                                                                              兰州市园林科

                                                                                2022年1月20日




打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统