兰州市林业局

lyj.lanzhou.gov.cn

兰州市林政稽查大队2022年部门预算情况说明
发布日期:2022-01-26浏览次数: 字号:[ ]

   一、部门职责

   贯彻执行国家和省市有关林业的法律法规和方针政策;负责全市营造林工程质量监督管理和工程监理单位的管理工作;负责兰州市境内有关森林、林木、林地违法案件的查处;负责木材和野生动植物经营、加工和运输以及湿地和森林公园保护进行稽查;负责全市林业违法案件的统计、汇总、分析等工作。

   二、机构及人员设置情况

 (一)机构设计情况

   1.机关设置机构

   我单位成立于1998年,属财政全额拨款参照公务员管理事业单位。科级建制,隶属兰州市林业局。

 (二)人员设置情况

   我单位编制25人。2022年在职职工22人(其中四级调研员2人,一级主任科员2人,二级主任科员2人,四级主任科员7人,一级科员2名,试用期干部1人,工勤6人)。退休人员4人,临聘人员1人。

   三、部门预算收支增减变化说明

   2022年我站预算共265.98万元,其中基本支出262.98万元,项目预算3万元。具体情况如下:

 (一)基本支出

    2022年基本支出262.98万元中,人员经费221.21万元,公用经费41.77万元。

 (1)人员经费

 (2)2022年预算人员经费221.21万元,较2021年预算人员经费211.68万元增加9.53万元,增幅4.5%。

   主要原因是自2021年新进人员1名。

 (2)公用经费

   2022年公用经费预算41.77万元,较上年预算40.31万元增加1.46万元,增幅3.62%。 

 (3)增减变动情况说明

  人员经费比上年增加9.53万元,其中工资福利增加6.22万元,养老保险增加1.04万元,医疗保险增加0.87万元,工伤保险增加0.03万元,临聘人员大病统筹不变,在职人员及临聘人员住房公积金增加0.78万元,临聘人员社会保险增加0.07万元。

  公用经费比上年增加1.46万元。办公费较上年增加0.57万元,暖费与上年保持不变,培训费较上年增加0.05万元,工会经费较上年增加0.05万元,福利费较上年增加0.16万元,公务用车维护费与上年保持不变 ,其他交通费用较上年增加0.6万元,其它商品服务支出减少无变化。

 (二)项目支出

   1.项目支出增减情况

   2022年我站预算3万元,其中专项业务类预算3万元。较2021年预算2.18万元增加0.82万元,涨幅为37.61%。增加的主要原因一是我队业务工作人员增多,业务经费增多。

   2.项目分类分级情况

 (1)项目分类情况:我站2022年单位专项业务类项目共1项,预算3万元,其中一般性专项业务类项目1项,主要是保障单位正常运转所需开支。

 (2)项目分级情况:我站2022年项目支出中本级支出市本级3万元,无转移支付项目。

  (三)“三公”经费支出及增减变动情况说明

   2022年本部门“三公”经费预算2万元,较上年无变化。其中公务接待费0万元,较上年无变化;公务用车购置0万元,较上年无变化;公务用车维护费2万元,较上年无变化。   

   本级三公经费支出2万元,其中车辆运行维护费2万元,与上年保持不变。

   四、机关运行经费安排

   1.机关运行经费预算支出。

   2022年我站机关运行经费预算为41.77万元。

   具体项目预算为:办公费4.07万元,水费0.2万元,电费2.3万元,邮电费2.6万元,取暖费1.19万元,差旅费3.77万元,培训费1.33万元,工会经费1.14万元,福利费3.56万元,其它交通费用18.78万元,其它商品服务支出0.15万元。“三公经费”部分预算情况为:公务接待费0万元,公务用车维护费2万元,出国经费为0。

   2.增减变动说明。

   2021年我站机关运行费预算40.31万元,2022年41.77元,2022年较上年增加1.46万元,其中:办公费较上年增加0.57万元,暖费与上年保持不变,培训费较上年增加0.05万元,工会经费较上年增加0.05万元,福利费较上年增加0.16万元,公务用车维护费与上年保持不变 ,其他交通费用较上年增加0.6万元,其它商品服务支出减少无变化。

   五、政府采购预算情况说明

   无。

   六、国有资产占用情况说明

   无。

   七、部门预算绩效评价情况说明

   2022年部门预算全面实施绩效管理,我队在前两年实施绩效管理的基础上,对本单位安排的项目能规范设定绩效目标,合理确定绩效指标。

 (一)单位年度绩效目标。

   1.保障单位正常运行与维护。

   2、野生动物保护工作。

   3、林政案件统计分析工作。

   4、打击毁林专项行动。

   5、森林督察暨林业行政执法综合管理系统管理工作。

   6、全面加强安全生产工作。

   7、完成乡村振兴工作各项任务目标。

   8、法治宣传开展情况工作。

  (二)年度绩效指标情况

   1.部门投入目标。资金投入方面,确保基本出支、项目支出预算执行率达到100%。三公经费在上年基础上合理下降,专项经费支出安排合理;财务管理方面,健全财务管理制度,保证资金使用、政府采购合规;人员管理方面,人员编制全部合规,人事管理制度健全完善;资产管理方面,资产管理制度健全完善,资产清查每年进行;部门工作管理方面,实施预算执行监控,保证统计及数据审核流程完整,完成经常性的培训任务,健全专项资金管理办法。

   2.部门履职目标。目标一:保障强化森林资源管理稽查,加大林政执法力度,目标二:保护造林绿化成果和生态安全提供林政稽查保障。目标三:严厉打击各类破坏森林资源和野生动植物资源的违法行为。

   3.部门效果目标。主要在社保效益指标、环境效益、生态效益指标、经济效益指标及社会公众或服务对象满意度指标三个方面达标。

   4.影响力指标。通过项目完成,在档案管理、信息化建设、可持续影响指标、部门协作等方面达到既定目标。通过目标完成,保障职工群众工作与生活保持稳定,推进林区各项建设的可持续发展,通过完成城市绿化工作,保障城市生态环境的可持续发展等。

   八、名词解释

   1、财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。
        2、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的现金流入;事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。
        3、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”;公用经费指政府收支分类经济科目中除“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”外的其他支出。
        4、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
        5、“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
        6、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务等的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维护费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
        7、工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

   8、商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。
        9、对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。
       10、其他资本性支出(支出经济分类科目类级):反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及构建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。


    附件:1、林政稽查大队公开表.xls

                     2、兰州市林政稽查大队2022年绩效目标公开资料.zip


           

                                                                兰州市林政稽查大队

                                                                   2022年1月20日 



打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统