现在时间:
站内检索:
兰州市林业局关于做好防汛和地质灾害预防工作的紧急通知
发布日期:2020-07-27 字号:[ ]

各区县林业(草原)、园林行政主管部门,局属各单位:

    为学习传达、贯彻落实6月28日习近平总书记对防汛救灾工作作出的重要指示、省委林铎书记6月24日对做好防汛抢险救灾工作作出的指示精神,坚持“生命至上、安全第一”全面落实防灾减灾各项工作措施,现就全市林业、草原、园林系统防汛和地质灾害预防工作紧急通知如下:

    一、严密监控汛情灾情发生发展、切实增强防灾减灾意识。

    进入今年汛期以来,持续降雨等重大灾害天气时有发生,气象部门近期连续发布气象灾害预警信息。各单位要按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,切实增强做好防灾减灾工作的使命感和责任感。切实将防灾减灾、防汛抢险工作“放在心上,抓在手上”,坚持生命至上、安全第一的总要求切实开展防灾、减灾隐患排查治理和临灾应急响应,确保人民群众生命财产安全。要充分认识到当前林业、草原、园林绿化行业做好防汛和地质灾害风险防控工作的极端重要性,加强组织领导和责任落实。各区县、各单位负责同志要亲力亲为,深入一线督促检查,确保平安越汛、平安渡险。

    二、及时有效发布灾情预警信息,切实做好临灾预防和处置。

    今年主汛期已至,各区县、各单位必须加强对地质灾害隐患部位的监控,根据气象部门发布的天气预警信息及时准确发布林区、景区强降雨天气、重大雨情、地质灾害预警信息。遇到可能发生山洪、泥石流、山体滑坡等灾害时迅速组织疏散、转移和撤离危险区域的群众,盯紧盯牢隐患部位确保安全越汛。要通过广播、网络、手机短信等传递方式,及将预警信息通知到基层班组和一线工作人员。特别是对偏远林区、草原和管护站点干部职工的预警信息发布工作,要做到预警信息到场、到点、到人,实现预警信息发布范围全覆盖。

    三、果断响应灾情险情预警,随时做好疏导避险转移的准备。

    夏季正值旅游旺季,各风景区、公园、景点和窗口单位对可能发生地质灾害的隐患部位要设置警示标牌,派专人值守,做好人员出行集中时段、集中地点的安保工作,对公园景区内的各种游乐设施、设备、安全警示标志和危险区域防护设备进行维护加固,深入开展防汛和地质灾害风险排查和隐患治理,确保汛期安全。要根据天气变化及预警信息,果断关闭涉河、涉水、临崖旅游景点和娱乐项目,做好抢险救援现场救助的准备工作,同时,要加强景区内涝防范,做好下水管道疏通和井盖、裸露线缆排查、排水口垃圾清理,严密防范桥涵隧道、工程基坑、人防通道、大型广告牌等区域可能出现的险情。

    四、严肃落实值班值守制度,严阵以待做好应急临灾处置。

    各区县、各单位要强化责任意识、纪律意识,做到有令必行、有禁必止,一切行动听指挥。要严格执行24小时专人值班和领导带班制度,确保通讯联络畅通,严格应急值班制度。主要负责同志要主动靠前指挥,充分发挥“关键少数”带头作用,确保防患于未然。值班人员必须坚守岗位,尽职尽责,决不允许出现断岗、漏岗、脱岗等现象。遇到紧急、重要情况立即报告,并及时采取措施妥善应对,不得耽搁延误。

                                  

                                 

                                                        兰州市林业局      

                                                        2020年7月27日    

 





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统