现在时间:
站内检索:
兰州市林业局关于兰州市园林绿化行业2020年“精致兰州”建设工作计划的通知
发布日期:2020-05-13 字号:[ ]

各区县园林绿化行政主管部门,兰州高新区建设和房产管理局:

    为了进一步提升城市品质、加快推进精致兰州建设,依据《全市提升城市品质打造精致兰州三年行动方案》及《兰州市园林行业创建“精致项目”活动实施方案》,现将兰州市园林绿化行业2020年“精致兰州”建设工作计划如下。

    一、继续打造10-15个精致游园(公园)。按照《兰州市园林行业创建“精致项目”活动实施方案》及《“精致公园(游园)”创建评选标准》,继续在全市范围内创建10-15个规划设计能够突出兰州人文地域特色的、建设施工精细精巧的、养护管理措施到位的、景观表现良好的精致公园(游园),抓主抓重、创建精品,以创建促管理,推进“精致兰州”建设,为市民群众提供优美的宜居环境。

    二、将制度和标准融入园林绿化日常管理。对事定标准,对人定原则,各区县园林绿化行政主管部门要把制度和标准作为衡量做人做事的尺子和镜子,而不是挂在墙上,藏在书里的官话陈词,时常对照检查,用精致化、细致化、绿美并举的新要求,参照《城市园林绿地养护管理标准》(甘肃省地方标准DB62/725-3069-2013)一级养护标准,踏踏实实加强园林绿化精细化管护工作。具体要做到及时治理斑秃裸露绿地,清理枯死树木、枯枝败叶、荒草杂草、广告贴纸,及绿地、公园、游园内各类垃圾;科学浇灌、适度修剪、合理施肥;对主次干道上遮挡交通信号灯、指示牌,以及生长过大、树形不优美的行道树,要进行整形修剪;适时开展洗尘压尘作业;做好绿地和树木病虫害防控工作,用科学方法治理病虫害;规范悬挂古树名木保护标识;强化园林设施管理,保证绿地、公园、游园内的建筑物、构筑物外观完好,按规定配置消防器材,及时检修、更换各类设施,保持设施运行正常、使用安全。

    三、做好园林绿化补植补种工作。按照《兰州市人民政府办公室关于印发兰州市城区2020年春季园林绿化补植补种工作方案的通知》(兰政办电〔2020〕10号)的要求,坚持应栽尽栽、全面补绿,一街一品、适地适树,行业牵头、属地落实的原则,补齐行道树,提升道路绿化景观,补全斑秃裸露区域,实现绿化全覆盖,加强后期管护,确保苗木成活率。

    四、积极推广城市屋顶绿化和垂直绿化。按照《兰州市林业局关于下达2020年度园林绿化任务的通知》(兰林发〔2020〕41号),拓展城市绿色空间、美化城市生态环境、缓解城市区域热岛效应,完成年内城市建成区新增改造绿地80公顷、植树12万株、垂直绿化10万平方米、屋顶绿化1万平方米、8个“三小绿地”的新建改造工作。

    五、强化信息报送。各单位要严格落实《兰州市提升城市品质打造精致兰州三年行动工作制度(试行)》,注重梳理汇总、报送信息,认真准备报送材料,要做到条理清晰、数据准确,问题分析要切中要害、言辞中肯。4月27日12时前将2020年度工作计划、点位上报至市林业局。每周四前报送反映本区域工作特色亮点的工作专刊、动态,每月25日前报送本月工作开展情况。

 

 

 

                                                        兰州市林业局

                                                        2020年4月26日





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统