现在时间:
站内检索:
兰州市林业局推进“不忘初心、牢记使命”主题教育工作成效显著
发布日期:2019-12-12 字号:[ ]

   自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,兰州市林业局党组认真贯彻落实中央和省、市委部署,坚持高站位谋划、严要求推进,将“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”贯穿到主题教育工作的始终,扎实有序开展,取得了明显成效。

   一是及早安排谋划,迅速启动主题教育。第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动之前,在市委的坚强领导下,局党组就按照党中央“先学起来、先改起来”的要求,认真组织会议学习相关文件和重要论述,统一了思想认识。9月10日市委主题教育动员部署会议之后,局党组立即召开会议专题研究部署,成立了主题教育领导小组,制定了工作方案,建立了问题台账,同时成立了两个指导组对局属18家单位进行指导。9月11日召开了全局主题教育动员大会,传达学习党中央关于主题教育的精神、省委《实施意见》和市委有关主题教育工作的部署,下发了《主题教育实施方案》,对如何在全局系统开展主题教育工作做了具体安排部署。18个局属单位、39个基层党组织全部如期完成了动员部署工作。

   二是严格标准推进,扎实开展学习研讨。专门举办了为期5天的主题教育读书班,共有98名党员干部参加学习,并通过组织党员集中学习、邀请专家辅导、领导干部领学、组织交流讨论等形式,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习领会习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议、中央政治局第十五次集体学习、中央和国家机关党的建设工作会议和在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时的重要讲话精神,认真学习《党章》《准则》《条例》,认真学习党史、新中国史。在学习过程中,注重引导党员干部特别是领导班子成员在学习党史、新中国史中增强守初心担使命的自觉,在学习党章党规中增强规矩和纪律意识,在学习总书记系列重要讲话和党中央决策部署中增强责任和担当意识。主题教育期间,局党组共开展学习研讨6次,领导班子成员撰写心得体会30余篇。在局党组的示范带动下,局系统18个局属单位39个基层党支部认真组织党员开展学习,广大党员撰写心得体会1100余篇。特别是党的十九届四中全会召开以来,对全会精神及全会通过的《决定》进行了深入系统学习,切实提高了思想认识。

   三是聚焦重点工作,全面开展调查研究。局领导班子成员结合各自分管或从事的工作,以问题为导向,确定研究主题认真开展调研,分别就兰州市动物园易地搬迁、全局脱贫攻坚帮扶、林区扫黑除恶、城市园林绿化、森林草原资源保护等社会关注度高的问题开展调研,班子成员到生产一线开展调研22次,形成高质量调研报告5篇,在调研的基础上开展专题党课辅导5场次,解决调研发现的问题13个,特别是协调推进了兰州动物园易地搬迁项目用地指标不足、手续办理复杂等问题,协调完成了新增改造城市园林绿地80公顷的任务,从帮扶村建档立卡户中新选聘生态护林员398名增加其家庭经济收入。局属各单位领导班子成员也结合日常工作,深入开展调研,形成调研报告42篇,在此基础上形成了下一步工作措施或指南,切实将调研成果运用到实际工作当中。

   四是紧盯主要矛盾,认真检视问题。局党组始终将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿于主题教育全过程。按照习近平总书记提出的“四个对照”和“四个找一找”要求,通过征求意见、自己检视、上级反馈,局领导班子和班子成员共检视出各类问题38条,其中:领导班子检视问题清单梳理问题5条,群众反映强烈、矛盾突出的问题5条,开展八个专项整治梳理问题6条,上级督导反馈的问题2条。领导班子成员对照党章党规找差距查找出问题15条、调研发现问题5条。局系统各单位通过各种方式检视出各类问题976条。

   五是细化整改措施,抓好整改落实。局党组针对检视出的38个问题,分门别类制定方案,坚持立查立改、即知即改。截止目前,除自然保护区生态环境保护问题还在积极推进整改外,其余37个问题已整改到位。通过积极推进整改,进一步压实了各方面责任,提高了全局党员干部的担当意识,有力地推进了市政府承诺为民兴办实事(即:彭家坪中央生态公园建设,15个小游园拓建)、国土绿化、脱贫攻坚、林区扫黑除恶、森林资源保护等工作任务的落实。与此同时,认真深入开展作风建设问题大排查,集中整治形式主义、官僚主义,以“三会一课”为载体,全面加强党员的教育监督管理,党员干部队伍政治理论水平进一步提高,纪律作风进一步规范完善,办事效率进一步提高,全面从严治党主体责任进一步靠实。局党组共开展各类约谈10场66人次,对6名违纪党员给予了党纪处分。在局机关的带动下,局属各单位党员干部凝心聚力,认真整改,检视出的810个问题目前已全部整改到位。

   六是依托主题教育,推进业务工作。(一)完成了兰州动物园易地搬迁项目2019年阶段性建设任务,完成动物馆舍主体工程和车行区道路建设工程;完成了彭家坪中央生态公园年度建设任务(11月26日西园开园),完成新改扩建小游园16个(超额完成全年新改扩建15个小游园的目标);完成新增改造城市绿地80公顷的任务;完成兰州植物园金秋菊花展、园林科研所新优花卉品种展以及城区内重要节点和路段两侧时令鲜花摆放、绿色雕塑设置等“百万鲜花靓金城”工作;(二)完成全年营造林12万亩任务(人工造林7万亩,封山育林5.5万亩),完成义务植树785万株,荣获“全国绿化模范单位”“全省公益林管护先进单位”称号;(三)全面落实152万亩天然林保护和144.5万亩重点公益林管护责任;(四)通过实施国家林业重点工程,选聘生态护林员和草管员等措施,做好生态扶贫工作;(五)牵头帮扶的榆中县中连川乡人均纯收入达9190元,贫困人口减少到33户、121人,贫困发生率从37.5%下降到1.3%。

 




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统